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- 食品加工トピックス<ジュース編>
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- 原料を工場に搬入、選別し洗浄する。
参考:洗浄機HC-VW
- 原料を工場に搬入、選別し洗浄する。
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- 種子や芯・皮などを除去した上で破砕、(果肉によっては加熱した上で)搾汁します。
参考:<破砕>クラッシャーHC-VC
<裏漉し搾汁>2段式パルパーフィニッシャーHC-PF
1段式パルパーHC-P
<圧搾搾汁>油圧式搾汁機HC-JHO-2B
手回し式搾汁機HC-JH、HC-JHH
<すり下し搾汁>すり下し式搾汁機HC-FJH
- 種子や芯・皮などを除去した上で破砕、(果肉によっては加熱した上で)搾汁します。
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- 釜などで加熱し、調味、脱気。
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- びん等へ充填します。
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- 品質悪変(缶の膨張、”酸化”による色や味・香り・栄養価の変化)の原因となる空気を取り除いた上(「脱気」という)で、各種のびんフタを打栓、もしくはキャッパーで密封します。
参考:<脱気>脱気箱HC-B、HC-B2
<王冠>足踏み式王冠打栓機HC-FW
手動式王冠打栓機HC-HW
<マシンキャップ>エアー式打栓機HC-AW
<ツイスト(ジャム)びんキャップ>半自動キャッパーHC-KWS-700、半自動バキュームキャッパーHC-KWV-400
<PPキャップ>半自動PPキャップ打栓機HC-PPW
- 品質悪変(缶の膨張、”酸化”による色や味・香り・栄養価の変化)の原因となる空気を取り除いた上(「脱気」という)で、各種のびんフタを打栓、もしくはキャッパーで密封します。
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- 密封したモノを製品殺菌。(果実などの食品は100℃以下の温度で短時間で殺菌できるのでビタミンも保存されます)
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- ラベリング等を経て完成します。
参考:卓上ボトルラベラーHC-BLM
(注)缶詰・びん詰等のインショップ販売には保健所による(施設基準の確認等の)許可が必要になります。
- ラベリング等を経て完成します。
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