「ご飯の缶詰め」の製造フローシート

 
 
洗米
 
   
   
   
炊飯 秤量
   
   
秤量 缶へ充填
   
   
缶へ充填 注液
   
   
巻締め  真空巻締機 巻締め  真空巻締機
   HC-F、F2型、1型他    HC-F、F2型、1型他
   
加熱殺菌  圧力殺菌釜 炊飯・殺菌  圧力殺菌釜
   圧力殺菌釜    HC-VA、HC-U型
   HC-VA・HC-U型  
冷却 冷却
   
   
製品 製品
*殺菌温度、時間は製品の品質、缶のサイズにより異なります。
  また個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。
*本フローはあくまでもご参考用の一例です。