「混濁りんごジュース」製造フローシート

原料
 
 
洗浄 農産物洗浄機HC−VW型
 
 
搾汁 搾汁機HC−FJH型
  ビタミンCを混ぜながらジューサーにかける
 
分離 絞り布を敷いた桶でジュースを受ける
 
 
(ジュース)   (かす)
     
   
  圧搾 手回し式搾汁機HC−JH型
    油圧式搾汁機HC−JHO−2B型
  (ジュース)  
   
   
    煮熟 回転式蒸気二重釜HC−SP型
  85℃で15分。あくを取る
びん、蓋の殺菌  
   
   
    充填 注液機HC−HF型
 蒸気式殺菌槽HC−PSB型  
 脱気箱 HC−B型  
 電気式脱気箱 HC−B2型 打栓 半自動キャッパーHC−KW型
  足踏み式王冠打栓機HC−FW型
 
冷却 50℃のお湯で冷却
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。