「みかんジュース」製造フロー(一例)

原料
 
 
洗浄 洗浄機
  HC-VW型
 
湯通し ※内果皮を除いた方が苦味がない。
  ※方法は80〜90℃に加熱した水酸化ナトリウム溶液
  ※(2〜3%)に10〜20秒浸し、水洗いする。
 
剥皮
 
 
四つ割り又は二つ割
 
 
破砕 クラッシャーHC−VC型
 
 
搾汁 2段式パルパーフィニッシャー HC-PF型
  油圧式搾汁機 HC-JHO-2B型
 
調合 二重釜HC−SP型
 
 
脱気  脱気箱 HC−B型
   電気式脱気箱 HC−B2型
 
 
充填 粘体性注液機
  HC-HFS型
 
密封 王冠打栓機 HC-HW・FW型
  キャッパー  HC-KW型
  缶シーマー HC-H・F・S他
 
殺菌  蒸気式殺菌槽HC−PSB型
   脱気箱 HC−B型
   電気式脱気箱 HC−B2型
冷却
 
 
天然果汁
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*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。
*密封後の殺菌は、念の為入れました。