果肉飲料(ネクター)の製造フローシート(一例)

原料
 
 
破砕  クラッシャー
   HC-VC型
 
裏漉し  パルパーフィニッシャー
   HC-PF型
 
調合・濃縮  回転式蒸気二重釜HC−SP型
 
 
ピューレ
 
 
調合  回転式蒸気二重釜
   HC-SP型
 
均質化  ホモゲナイザー
   HC-HO型
 
充填  注液機
   HC-HFS型
 
巻き締め  缶巻締機
   HC-F、F2、1(非真空)
   HC-H、HSA(非真空)
 
殺菌  93〜96℃で殺菌
   蒸気式殺菌槽HC−PSB型
   脱気箱 HC−B,B2型
 
製品
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。