果肉飲料(ネクター)の製造フローシート(一例) |
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原料 | |||||
破砕 | クラッシャー | ||||
HC-VC型 | |||||
裏漉し | パルパーフィニッシャー | ||||
HC-PF型 | |||||
調合・濃縮 | 回転式蒸気二重釜HC−SP型 | ||||
ピューレ | |||||
調合 | 回転式蒸気二重釜 | ||||
HC-SP型 | |||||
均質化 | ホモゲナイザー | ||||
HC-HO型 | |||||
充填 | 注液機 | ||||
HC-HFS型 | |||||
巻き締め | 缶巻締機 | ||||
HC-F、F2、1(非真空) | |||||
HC-H、HSA(非真空) | |||||
殺菌 | 93〜96℃で殺菌 | ||||
蒸気式殺菌槽HC−PSB型 | |||||
脱気箱 HC−B,B2型 | |||||
製品 | |||||
*この資料はご参考の為の一例です。 | |||||
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。 | |||||
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。 | |||||
地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。 | |||||