「夏みかんマーマレード」の製造フロー(一例)

夏みかん
 
洗浄  HC-VW型
 
四つ割り
 
皮むき
 
 
果皮 果肉
   
   
   
白色部 細切り マーマレード 搾汁 パルパーフィニッシャー
    スライサーHC-VC型   HC-PF型
     
煮熟 回転式二重釜 煮熟 回転式二重釜 果汁 かすは白色部に
  HC-SP型   HC-SP型   加える
     
ろ過 搾汁機HC-JH 水さらし  
  HC-JHO型    
     
ペクチン汁 調整果皮   砂糖
       
       
                 
 
 
加熱・濃縮 真空濃縮釜HC-VD型で代用
 
 
充填 エアーシリンダー式定量充填機
  HC-AFAC型
 
 
密封 キャッパー HC-KW型
   
 
後殺菌  蒸気式殺菌槽HC−PSB型
   脱気箱 HC−B型
   電気式脱気箱 HC−B2型
 
マーマレード
*本フローはあくまでもご参考用の一例です。