「しそジュース」の製造フローシート(参考) 

原料
 
 
煮沸 回転式二重釜 HC−SP型
 
 
搾汁機 手廻し式搾汁機 HC−JH、JHH型
  油圧式搾汁機 HC−JHO−2B型
 
加熱・調合 回転式二重釜 HC−SP型
 
 
充填機 エアーシリンダー式定量充填機
  HC−AFAC、ESM型
  注液機 HC−HF型
  粘体性注液機HC−HFS型
 
ビンの場合     缶の場 ビンの場合
         
キャッパー 半自動キャッパー 缶巻締機 半自動バキュームホームシーマー
  HC−KW型   HC−F,F2、1型
         
 
殺菌 動揺式殺菌機 HC−D型
  蒸気式殺菌槽HC−PSB
 
製品
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。