「ゆで小豆の缶詰」の製造フローシート

原料
  弊社提供可能機械
 
洗浄・浸漬 ●浮上粒、クズ等の除去 農産物洗浄機
    約15時間浸漬   HC−VW型
 
比重選別 ●過飽和の塩水中で選別
    石等の除去
 
水洗 ●塩分除去
 
 
煮熟・加糖調整 ●約20分間煮熟し、その後 回転式蒸気二重釜
   水を取り替え徐々に温度を上げ   HC−SP型
   煮つめる。砂糖を添加する。
 
計量・充填 ●缶に計量充填する エアーシリンダー式
  定量充填機
    HC-AFAC,ESM型
真空巻締 バキュームシーマー
    HC−F、F2、1型、
 
殺菌・冷却 ●殺菌温度約110℃、50分間 圧力殺菌釜
  たて型レトルト  HC-U型
  横型レトルト  HC-VA型
製品
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。