「たけのこの水煮」缶詰製造フローシート

原料
   
   
先切り   ●中身を切らない」よう先端を切る
   
   
煮沸   ●40〜60分煮沸する。
        回転式蒸気二重釜 HC−SP型
   
冷却   ●荒皮を取り、流水で冷却
   
   
皮むき・仕上げ
   
   
水さらし   ●2〜3日さらす
   
   
選別・肉詰め
   
   
脱気   ●約98℃、20分
        脱気箱 HC−B型
        電気式脱気箱 HC−B2型
巻き締め     
      真空巻締めHC−F,F2,1 
      非真空巻締めHC−S,H,HSA,HS 
 
殺菌   ●110℃、75分
      圧力殺菌釜 HC−U、HC−VA型等各種
 
製品
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。