「トマトジュース・トマトピューレ」製造フロー |
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原料 | ||||||||
洗浄 | シンクで洗う | |||||||
ヘタ取り | ヘタを取らなくても良いが青臭みが残る。 | |||||||
破砕 | クラッシャーHC-VC型 | |||||||
予熱 | 回転式二重釜 HC−SP型 | |||||||
搾汁 | 2段式パルパーフィニッシャー | |||||||
HC-PF型 | ||||||||
ピューレ | ストレー | |||||||
濃縮 | 真空濃縮釜HC−VD型 | 調合 | 回転式二重釜HC−SP型 | |||||
回転式二重釜HC−SP型 | ||||||||
充填 | 充填機 | 充填 | 充填機 | |||||
HC-AFAC,ESM型 | HC-HFS型 | |||||||
密封 | 王冠打栓機 HC-HW.FW型 | 密封 | 王冠打栓機 HC-HW,FW型 | |||||
キャッパー HC-KW型 | キャッパー HC-KW型 | |||||||
シーマー HC-H.HSA、F,F2他 | シーマー HC-H.HSA、F,F2他 | |||||||
殺菌 | 動揺式殺菌機 HC−D型 | 殺菌 | 蒸気式殺菌槽HC−PSB型か | |||||
脱気箱HC−B型 | 脱気箱HC−B型 | |||||||
電気式脱気箱HC−B2型 | 電気式脱気箱HC−B2型 | |||||||
冷却 | 冷却 | |||||||
トマトピューレ | トマトジュース | |||||||
搾汁は | ||||||||
レモン液でph4.2以下にする。 | ||||||||
小池芳子参考:沸騰最低15分で煮塾させる。 | ||||||||
phが高いと雑菌が繁殖しやすくなり、排出された | ||||||||
二酸化炭素で内圧が高まり、びんが割れる。 | ||||||||
*この資料はご参考の為の一例です。 | ||||||||
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。 | ||||||||
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。 | ||||||||
地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。 | ||||||||