「トマトジュース・トマトピューレ」製造フロー

原料
 
 
洗浄 シンクで洗う
 
 
ヘタ取り ヘタを取らなくても良いが青臭みが残る。
 
 
破砕 クラッシャーHC-VC型
 
 
予熱 回転式二重釜 HC−SP型
 
 
搾汁 2段式パルパーフィニッシャー
  HC-PF型
 
ピューレ         ストレート果汁
   
濃縮 真空濃縮釜HC−VD型 調合 回転式二重釜HC−SP型
  回転式二重釜HC−SP型  
   
充填 充填機 充填 充填機
  HC-AFAC,ESM型   HC-HFS型
   
密封 王冠打栓機 HC-HW.FW型 密封 王冠打栓機 HC-HW,FW型
  キャッパー HC-KW型   キャッパー HC-KW型
  シーマー HC-H.HSA、F,F2他   シーマー HC-H.HSA、F,F2他
   
殺菌 動揺式殺菌機 HC−D型 殺菌 蒸気式殺菌槽HC−PSB型か
  脱気箱HC−B型   脱気箱HC−B型
  電気式脱気箱HC−B2型   電気式脱気箱HC−B2型
   
冷却 冷却
   
   
トマトピューレ トマトジュース
搾汁は          
レモン液でph4.2以下にする。    
小池芳子参考:沸騰最低15分で煮塾させる。  
phが高いと雑菌が繁殖しやすくなり、排出された
二酸化炭素で内圧が高まり、びんが割れる。  
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。