「ジャム類」製造フローシート(一例)
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イチゴ |
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りんご |
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洗浄 |
洗浄機 |
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洗浄 |
洗浄機 |
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HC−VW |
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HC-VW |
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除へた |
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切断 |
二つ割りないし四つ割り |
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※切断後1〜2%食塩水に浸漬 |
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調合・加熱 |
回転式二重釜 |
破砕 |
クラッシャーHC−VC型 |
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(*必要に応じて) |
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煮熱 |
回転式二重釜 |
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HC−SP |
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裏ごし |
パルパーフィニッシャー |
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HC−PF |
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(皮と種を取る) |
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真空濃縮釜 |
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調合 加熱・濃縮 |
HC−VD |
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※濃縮前に砂糖、クエン酸を添加 |
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充填 |
エアシリンダー式定量充填機 |
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HC−ESM、AFAC |
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脱気・殺菌 |
脱気箱(脱気、殺菌用として使用)HC−B型 |
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電気式脱気箱( 〃 )HC−B2型 |
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密封 |
キャッパー |
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HC−KW |
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製品 |
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※搾汁機HC−FJH型を使用する場合、FJHの後ジュースとカスを |
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パルパーフィニッシャーにかける。その後煮熟する |
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*回転式二重釜を必要に応じてとしましたのは、真空濃縮釜で代用できるからです。 |
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*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、びんのサイズにより違いがあります。 |
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また個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。 |
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地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。 |
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*本フローはあくまでもご参考用の一例です。 |
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