「ジャム類」製造フローシート(一例)

イチゴ りんご
   
   
洗浄 洗浄機 洗浄  洗浄機
  HC−VW    HC-VW
   
除へた 切断  二つ割りないし四つ割り
    ※切断後1〜2%食塩水に浸漬
   
調合・加熱 回転式二重釜 破砕  クラッシャーHC−VC型
  (*必要に応じて)  
   
  煮熱  回転式二重釜
     HC−SP
   
  裏ごし  パルパーフィニッシャー
     HC−PF
          (皮と種を取る)
 
 
   真空濃縮釜
調合 加熱・濃縮  HC−VD
   ※濃縮前に砂糖、クエン酸を添加
 
充填  エアシリンダー式定量充填機
   HC−ESM、AFAC
 
脱気・殺菌  脱気箱(脱気、殺菌用として使用)HC−B型
   電気式脱気箱(   〃   )HC−B2型
 
密封  キャッパー
     HC−KW
 
製品
※搾汁機HC−FJH型を使用する場合、FJHの後ジュースとカスを
パルパーフィニッシャーにかける。その後煮熟する
*回転式二重釜を必要に応じてとしましたのは、真空濃縮釜で代用できるからです。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、びんのサイズにより違いがあります。
また個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。
*本フローはあくまでもご参考用の一例です。