「100%透明ぶどうジュース」の製造フロー |
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原料 | |||||||
洗浄 | 水洗 | ||||||
除梗 | |||||||
破砕 | クラッシャーHC-VC型 | ||||||
加熱 | 80℃で30分加熱(色素溶出と酵素破壊) | ||||||
回転式二重釜 HC−SP型 | |||||||
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搾汁 | 手廻し式搾汁機 HC-JH型 | ||||||
油圧式搾汁機 HC−JHO−2B型 | |||||||
酵素処理 | 45℃ 30分(ぺクチナーゼを添加してペクチン分解) | ||||||
回転式二重釜HC−SP型 | |||||||
殺菌・冷却 | 85〜93℃ 10〜20秒 | ||||||
酒石の沈殿 | 冷暗所で1〜2ヶ月貯蔵し酒石を沈殿させる | ||||||
酒石の除去 | ろ布で除去 | ||||||
ビン、蓋の殺菌 | |||||||
脱気箱HC−B型 | 充填 | 注液機HC-HF型(ビン) | |||||
電気式脱気箱 HC−B2型 | |||||||
密封 | 半自動キャッパー HC−KW型 | ||||||
足踏み式王冠打栓機 HC−FW型 | |||||||
殺菌・冷却 | 蒸気式殺菌槽HC−PSB型 | ||||||
脱気箱 HC−B型 | |||||||
電気式脱気箱 HC−B2型 | |||||||
ブドウジュース | |||||||
*殺菌温度、時間は当社の保証ではございません。あくまでも参考値です。 | |||||||
また個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。 | |||||||
地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。 | |||||||
*本フローはあくまでもご参考用の一例です。 | |||||||