「ぶどう、ブルーベリージュース」の製造(一例)

 
(100%ではないジュース)
原料
 
 
 
煮熟 回転式蒸気二重釜 HC−SP型
  釜に水をいれてブルーベリーの入った袋ごと煮る。
  色の抽出の為、クエン酸を入れる。
袋に入っているもの       約10分間沸騰させて色を水に出す。
   
プレス  
 
   
      加熱 回転式蒸気二重釜HC−SP型
手廻し式搾汁機   砂糖を加えて90℃まで加熱する。
HC−JH型  
油圧式搾汁機  
HC−JHO−2B型  
 
びんの殺菌  
 
   
      充填 注液機HC−HF型
 蒸気式殺菌槽 HC−PSB型  
 脱気箱 HC−B型  
 電気式脱気箱 HC−B2型  
 
蓋の殺菌  
 
脱気箱HC-B型  
      打栓 半自動キャッパーHC−KW型
  足踏み式王冠打栓機HC−FW型
 
冷却
 
 
製品
※釜に入れた水と同量の水を蒸発すれば100%ジュースになる。
(蒸発させるには、グラグラ煮なければならない。そうすると
ジュースが酸化してしますので、実質的に無理)
*この資料はご参考の為の一例です。
*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。
 地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。