「ぶどう、ブルーベリージュース」の製造(一例)
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(100%ではないジュース) |
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原料 |
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煮熟 |
回転式蒸気二重釜 HC−SP型 |
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釜に水をいれてブルーベリーの入った袋ごと煮る。 |
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色の抽出の為、クエン酸を入れる。 |
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袋に入っているもの |
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約10分間沸騰させて色を水に出す。 |
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プレス |
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加熱 |
回転式蒸気二重釜HC−SP型 |
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手廻し式搾汁機 |
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砂糖を加えて90℃まで加熱する。 |
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HC−JH型 |
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油圧式搾汁機 |
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HC−JHO−2B型 |
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びんの殺菌 |
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充填 |
注液機HC−HF型 |
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蒸気式殺菌槽 HC−PSB型 |
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脱気箱 HC−B型 |
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電気式脱気箱 HC−B2型 |
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蓋の殺菌 |
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脱気箱HC-B型 |
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打栓 |
半自動キャッパーHC−KW型 |
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足踏み式王冠打栓機HC−FW型 |
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冷却 |
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製品 |
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※釜に入れた水と同量の水を蒸発すれば100%ジュースになる。 |
(蒸発させるには、グラグラ煮なければならない。そうすると |
ジュースが酸化してしますので、実質的に無理) |
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*この資料はご参考の為の一例です。 |
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*殺菌温度、時間に関しては、原材料の品質、缶のサイズにより違いがあります。 |
*個人の趣味以外、販売等に供する場合等には資格が必要です。 |
地元の保健所等で必ず指導を受けて下さい。 |
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